воскресенье, 14 июня 2009 г.

Ребро Адама

Советская бытовая драма эпохи заката, которую [драму, а не эпоху] моя жена определяет как трагикомедию. Несмотря на ровный актерский состав, мне особенно нравится Инна Чурикова, которая тянет на себе как минимум половину фильма, с ее же монологом связан и любимый момент:
Парализованная мать Нины Елизаровны сорвала ей романтическое свидание с Евгением Анатольевичем. После его ухода начинаются разборки, которые сводятся к потрясающему монологу:

- Ну теперь давай спокойно. Что тебе от меня было нужно? Объясни, зачем ты меня звала? Я тебя час тому назад накормила, пастель тебе перестелила, судно у тебя чистое, сама ты сухая. Что тебе от меня было нужно? Что ты закрываешься-то? Что ты закрываешься-то, комедиантка? Тебя когда-нибудь кто-нибудь бил? Тебя когда-нибудь кто-нибудь хоть в чем-нибудь упрекнул? Что же ты закрываешься? Опусти ручонку-то!
Ты же всегда жила так, как тебе этого хотелось и меня заставила жить так как ты этого хочешь. Это же ты меня развела с Виктором, ты же его не хотела прописать. Ты же его сделала приходящим мужем! А Лиде тогда было четыре года. Пусть он был дурак-фанфарон, но он же был отцом моей дочери, твоей внучки, наконец он был моим мужем, ты понимаешь!? Черт тебя подери совсем. Я бы может быть из него человека еще сделала, но нет как же - ей не нужен был студент. А теперь у него все есть, а мы с тобой девятый хрен глодаем без соли. Я не могу себе купить колготки лишние, девки Бог знает во что одеты... Ручонкой она прикрылась - опусти ручку! Ты мне всю жизнь покалечила, ты это можешь понять, нет у меня никакой жизни!
А ты Сашу помнишь? Ты помнишь Александра Наумыча? Ты же его со свету сживала оттого, что он Гольдберг! Ты Настю лишила отца. Ты заставила ее изменить фамилию. А он между прочим меня очень любит, до сих пор он меня любит, ты понимаешь!? Он обожает нашу Настюху.
Мне через полгода будет пятьдесят лет. Ну в кои-то веки пришло нормальный, здоровый мужик. Он же тебя на юг хотел взять, он же тебя на лужок хотел посадить, чтобы ты цветы нюхала. Господи, Боже мой, когда это все кончится!?
Ну че ты, ну че ты плачешь? Ну мама, милая моя, ну ладно, ну не плачь, мамочка...

Комментариев нет:

Отправить комментарий